野菜ソムリエ木村妙の野菜道

bonitoboni.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 30日

筍の刺身 中華風煮物など

先日シニア野菜ソムリエの西村秋保さんの筍をお取り寄せしました

下ごしらえする時に

糠や唐辛子が必要ないという事で

早速茹でてみましたが

家じゅう甘い香りが漂い

食欲をそそりました

冷水で冷ましてから薄く切り

まずはお刺身に

f0324149_21044789.jpg

家族も今まで食べたことがない位

美味しい筍だと大絶賛でした

そして中華風に仕上げてみました

f0324149_21045891.jpg

筍が美味しいので

どう調理しても美味しいですね

こちらは珍しく洋食に

グラタンの中に入れてみました

f0324149_21050854.jpg

食感が楽しい1品になりました



[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-30 21:06 | 美味しいもの


<< 花わさびレシピ      手作りハンバーガーにパセリのMJ >>