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野菜ソムリエ木村妙の野菜道

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2014年 03月 22日

春色しゅうまい

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2月から4月くらいまでが旬の「菜の花」

アブラナ科の野菜です

ビタミンや鉄が豊富な優秀野菜です
ちらほら出回り始めた

新玉ねぎと一緒に

しゅうまいを作りました

いつもは豚肉のみで作りますが

今日は包丁でたたいた海老も入れました
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***30個分***

豚ひき肉   300g

エビ   100g(7尾位)包丁でたたく

新玉ねぎ  1個分(みじん切り)

醤油と砂糖   各25グラム

ごま油   10g

味噌   10g

片栗粉   20グラム

しゅうまいの皮  30枚

菜花  適量


1.ボールに焼売の皮以外の材料を入れてよく練ります。

海老はフードプロセッサーよりも包丁でたたく方が食感が残りお勧めです。

2.皮で種を包み中心に菜花が来るようにする。

3.フライパンに油を適量しいて2を並べ、焼き色が付くまで焼く・

4.3に水を1センチの高さ位加えて蓋をし、10分中火で火を通したら完成。


春色しゅうまい_f0324149_17464184.jpeg
菜の花はあらかじめ火を通さなくても

しゅうまいを焼いている時に火が通りますし

そのほうが色が鮮やかでお勧めですよ


是非お試しください








by bonitobonita218 | 2014-03-22 18:03 | レシピ


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