野菜ソムリエ木村妙の野菜道

bonitoboni.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2014年 07月 15日

ギュギュット「エリア野菜 極道」レシピ

f0324149_14144440.jpg
さて7/15号

ギュギュット「エリア野菜 極道」始まりました

今月のお題は

「カタメンシソ」

2品目は紫蘇ジュースをジュレにしました

甘酢にも似たジュレ

ふんわり紫蘇が香るさわやかな1品です

レシピはこちらです

f0324149_14160201.jpg
食欲の落ちるこれからの季節に

是非作ってみてくださいね

f0324149_14164730.jpg
ふっきーさん可愛いです♪








[PR]

by bonitobonita218 | 2014-07-15 14:00 | レシピ
2014年 07月 10日

おでん de TOMATO

f0324149_13083926.jpg
台風8号心配ですね

被害が拡大しないように祈っています・・・



さて今日は台風の影響で野菜ソムリエの仕事もなくなり

思いがけずできた時間で

普段あまりできない細かい家事や掃除などをあれこれと




昨日「ギュギュット」エリア野菜 極道 のロケ後に

ディレクターさんとカメラマンさんにお出しした食事で

好評だったこちら

「トマトのおでん」です

切れ目を入れないで湯むきしたトマトを

わが家の定番だし醤油でことこと弱火で煮ます

きんきんに冷やしていただきますが

煮汁をゼラチンでジュレにすることで

特別感アップですよね

f0324149_13084603.jpg

上には父の育てたモロヘイヤに胡麻。糸唐辛子を

f0324149_13083926.jpg
一人で大きなトマトをぺろりでした

ごちそうさまでした

今日は雨ですが

夏の暑い日などに

クールダウンの意味でも

夏野菜沢山いただきたいですね



[PR]

by bonitobonita218 | 2014-07-10 13:10 | 美味しいもの
2014年 07月 01日

エリア野菜 極道レシピ7/1~14放送分


f0324149_13382667.jpg

おはようございます

グリーンシティケーブルテレビ「ギュギュット」7/1号始まりました

今回のお題は「カタメンシソ」

表面が緑色、裏面が紫色のシソです

レシピ紹介させていただきます

手順

***ジェノベーゼソース***

1.フードプロセッサーにすべての材料を入れて撹拌したら完成です。

時折ゴムべらなどで側面についた材料を落としながら撹拌すると

まんべんなく混ざります。

***オムレツ***

1.卵をボウルにほぐしいれ、適当な大きさに切ったトマト、千切りのカタメンシソとベーコンを入れてさらに混ぜる(塩コショウ適量)

2.油とニンニクをしいたフライパンを火にかけ、香りが立ったらニンニクを

取り出し1を流しいれて焼く。蓋をして蒸し焼きにして9割焼けたら

フライパンよりも大きいサイズのお皿を使いオムレツを上下返します。

3.あとは少し火を通したら完成です。


オムレツの上にジェノベーゼをかけたら出来上がりです。


フードプロセッサーがない方はミキサーなどでもOKです

作り置きもできるジェノベーゼ

わが家でも大好評なので

皆さんもぜひ作ってみてくださいね^-^


f0324149_13433560.jpg





[PR]

by bonitobonita218 | 2014-07-01 14:30 | レシピ