野菜ソムリエ木村妙の野菜道

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2014年 06月 01日

スティックセニョールレシピ

6/1から6/14日まで放送の

「エリア野菜 極道」の

スティックセニョールレシピです

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1つめは

「スティックセニョールのバインセオ」です

2人分

スティックセニョール   100g

もやし   80g

エビ  2尾

小麦粉 片栗粉  各25グラム

水   120g

塩  1つまみ

ターメリック(あれば)  6ふり

飾りで  糸唐辛子とイタリアンパセリなど  適量

「手順」

1.スティックセニョールを熱湯で塩ゆでします。

茎の部分は小口切りに、葉の部分は3センチくらいに切ります。

2.海老は背ワタを取り厚さ半分に切っておきます

3.片栗粉と塩、ターメリックをボウルに入れて泡立て器でさっと混ぜたら

水と小口切りにしたスティックをくわえてよく混ぜ合わせます。

4.具材を焼きます。フライパンに適量の油を入れて海老を炒め、続いてもやし、

スティックを入れてさっと炒める(塩コショウ)

5.生地を焼きます。フライパンに多めの油を入れて生地の半量(3)を

流し入れたら強火で焼きます。焼き色が付いたら返して

もう片面も火を通します。もう一度返して具材の半量を入れて

半分に折ります。飾りを盛り付けたら完成です。


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「スティックセニョールの冷製パスタ」

2人分

スティックセニョール  120g

ジューシー柑(なければ他のかんきつ類でもOK)

昆布茶(なければ塩コショウでも)   4グラム

カッペリーニ(細めのパスタならOK)   120g

オリーブオイル   10g

塩コショウ   適量

ベーコン(かりかりにします)  30グラム

「手順」

1.スティックセニョールは熱湯で塩ゆでし、食べやすい大きさに切ります。

2.ボウルに昆布茶とオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

3.ジューシー柑をむいておきます。

4.カッペリーニを茹でます(指定の時間で茹でます)茹であがったらざるにあげ

冷水で洗いかたく絞ります。

5.2に1と3と4を入れてよく混ぜ合わせます。

6.飾りにかりかりのベーコンを乗せたら完成です。


※ カリカリベーコンは油をしかないフライパンに細切りしたベーコンを入れて中火で炒めれば出来上がります。


是非お試しくださいね












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by bonitobonita218 | 2014-06-01 15:00 | レシピ