野菜ソムリエ木村妙の野菜道

bonitoboni.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2014年 04月 30日

筍の刺身 中華風煮物など

先日シニア野菜ソムリエの西村秋保さんの筍をお取り寄せしました

下ごしらえする時に

糠や唐辛子が必要ないという事で

早速茹でてみましたが

家じゅう甘い香りが漂い

食欲をそそりました

冷水で冷ましてから薄く切り

まずはお刺身に

f0324149_21044789.jpg

家族も今まで食べたことがない位

美味しい筍だと大絶賛でした

そして中華風に仕上げてみました

f0324149_21045891.jpg

筍が美味しいので

どう調理しても美味しいですね

こちらは珍しく洋食に

グラタンの中に入れてみました

f0324149_21050854.jpg

食感が楽しい1品になりました



[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-30 21:06 | 美味しいもの
2014年 04月 25日

手作りハンバーガーにパセリのMJ

最近はまっています

手作りハンバーガー

f0324149_21150410.jpg

手作りだからこそ

子どもが食べやすい食感や

サイズにこだわりました

毎月開催しています親子レッスンでも

皆さんに好評でした

f0324149_21151475.jpg

溶き卵を塗ると

照りが出て美味しそうです

そして温かくなると

毎年飲み始める

パセリのMJ(ミックスジュース)

f0324149_21153766.jpg

***1人分(たっぷり)***

パセリ  1/2袋

バナナ   1本

牛乳   200cc

蜂蜜とレモン汁、オリーブオイル  適量


ミキサーにかけたら完成です

最近5時起きのわたくしですが

このMJのお陰で

午後もパワフルに頑張れます

f0324149_21152898.jpg
パセリがたくさん入りますが

バナナでびっくりするくらい

飲みやすいですよ

疲労回復も期待できますので

新生活で頑張っている

お母様がたも是非試してみてくださいね


[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-25 21:20 | レシピ
2014年 04月 22日

牛筋の煮物

先日黒い器を買いました

玉ねぎの丸ごと煮もこの器に盛りましたが

写真映えするので気に入っています

しかも日本製(笑)

f0324149_21094502.jpg

先日牛筋と大根を煮物にしました

かつお菜を添えて

f0324149_21095435.jpg
ほっこりな気分になりました

そしてふりかけがなくて作ったこちらの

***おかかと胡麻のふりかけ***

鰹節  45g(大きなもの1袋)

白いりごま  70g

醤油・きび砂糖   各大匙4




フライパンに材料をすべて入れてまんべんなく混ぜてから

火にかけなじむまで混ぜて炒めたら完成です

f0324149_21135634.jpg

ルクのスタッカブル ストレージ ジャーに入れると

何だか様になりました

おにぎりに混ぜ込むと

子供たちの食べっぷりが違います







[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-22 21:15 | 美味しいもの
2014年 04月 17日

パセリの餃子

私の中で少しブームのパセリ
 
添え物のイメージが強いパセリですが

疲労回復も期待でき

栄養もあるとても優秀な野菜です

とはいっても食べる量も知れていますので

沢山食べられるメニューをと

パセリを1/2袋使い

餃子を作りました

あらかじめパセリを刻み

甘辛く炒める事で

とても食べやすくなりました

f0324149_14211189.jpg

ニラも入っているので

子供たちも気づかずに完食

f0324149_14212223.jpg

ごちそうさまでした



[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-17 14:22 | 美味しいもの
2014年 04月 12日

新玉ねぎの丸ごと煮

f0324149_10004332.jpg

父の育てた新玉ねぎで

丸ごと煮を作るのが

毎年の楽しみです

f0324149_10005425.jpg

一人1つ食べられてしまう位

とろんと美味しい1品です

レシピはこちら

是非お試しくださいね





[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-12 10:02 | レシピ
2014年 04月 11日

Coharu*bagle Nagoya

4/11は

友達であるまみちゃんのベーグル店

Coharu*bagle NagoyaのOPENの日でした

f0324149_19522237.jpg

アレンジフラワーをお店へ取りに行き

OPEN少し過ぎに伺いましたが

既に長蛇の列でした

何とかベーグルをGETし

並べて撮影してみました(笑)

f0324149_19524220.jpg

どれもとても美味しそうで

そして絵になります

f0324149_19525675.jpg

息子と二人ランチでしたので

マグロに揚げなす、モッツァレラでセルクルサラダを

f0324149_19530411.jpg

新玉ねぎで甘いスープ

f0324149_19531220.jpg

そしてイングリッシュマフィンをいただきました

f0324149_19532106.jpg

オーナーのMちゃん

可愛くて人柄もとても温かい方です

お近くの方は是非


Coharu*bagle Nagoya



[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-11 19:57 | 美味しいもの
2014年 04月 11日

人参のロールケーキ と アレンジケーキ


f0324149_19451727.jpg
野菜ファインパウダー「人参」で

ロールケーキを作りました

プレーンに比べてほのかに黄色いのが

お分かり頂けますでしょうか


f0324149_19463755.jpg

ちなみにこちらはプレーンです

そしてこのロールケーキを土台にして

上に人参のミルクプリンを乗せた

アレンジケーキも翌日に作りました

f0324149_19453447.jpg

ぷるぷるした食感と

ロールケーキの食感が

同時に味わえて

そしてカロリーも控えめですね

f0324149_19452827.jpg
新学期が始まり

なかなかまとまった時間が取れませんが

すきま時間で料理することで

自分時間を楽しんでいます




[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-11 19:50 | 美味しいもの
2014年 04月 09日

海老とほうれん草のトマトクリームパスタ

新学期が始まり

息子に付き添っているので

お昼は簡単にパスタになることが多いこの頃です

今日も海老とほうれん草のトマトクリームパスタ

f0324149_12341411.jpg

ガーリックオイルで焼いた海老

更にトマトホール缶とコンソメ顆粒を入れて

煮詰めたら

仕上げにパスタと一緒に茹でたほうれん草と

生クリームを入れて仕上げます

酸味が気になったら

きび砂糖を隠し味に

f0324149_12342427.jpg

焼きナスとオレンジミニトマト

子どもの大好物のモッツァレラチーズで

中華風和え物も作りました

わが家定番のだし醤油に

香り高いごま油

シンプルな味付けですが

鉄板メニューです

かつおぶしも良い仕事しています

f0324149_12340590.jpg

簡単美味しい

f0324149_12344246.jpg

時間のない時は

とても助かります


[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-09 12:38 | 美味しいもの
2014年 04月 07日

野菜ファインパウダーで 人参ベーグル

今日が入学式だったという方も

多いのではないでしょうか

こちらはお天気も良く

息子が晴れ空の下で

入学式を迎える事が出来ました

今日ご入学の皆様

おめでとうございます


さて製菓材料のお店で見つけた

野菜ファインパウダー

「人参」を使い

ベーグルを焼きました

f0324149_23151166.jpg



つるっと綺麗に焼けました

f0324149_23152446.jpg



中を切ってみると・・・

ほんのり黄色のベーグルでした

f0324149_23153418.jpg



こんがり焼いてバターでいただきました


この野菜パウダー

ほうれん草などバリエーションが豊富です

また色々楽しんでみますね



[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-07 23:17 | 美味しいもの
2014年 04月 06日

クミン香るクリームパスタ

東京から戻りました

一日振りでも

わが家は一番ほっとできる場所だと実感しました

f0324149_13214685.jpg

おなかの空いている家族のために

慌ててパスタを作りました

冷蔵庫にあるもので

クリームパスタですが

クミンで香りを付けました

f0324149_13215691.jpg

人参と菜花のサラダと一緒にいただきます

f0324149_13213798.jpg

菜の花のほろ苦さを味わえるのも

あと少しですね



[PR]

by bonitobonita218 | 2014-04-06 13:23 | 美味しいもの