野菜ソムリエ木村妙の野菜道

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2014年 03月 30日

白アスパラのムース

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土寄せして軟白栽培された

白アスパラガス

ドイツやオーストリアでは

日本で言う春の味覚として珍重されているそうです

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白アスパラガスを贅沢にも6本使い

ムースを作りました

今だけのお楽しみです

***  4人分  ***

白アスパラガス  6本(かたい部分の皮をむき、斜め切りにする)

玉ねぎ  半分(スライス)

じゃがいも  中サイズ1つ(スライスして水にさらしざるにあげる)

炒め油・バター適量

顆粒ブイヨン  小さじ1

粉ゼラチン   3グラム

生クリーム  50cc(泡立てる)


1.鍋に油とバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒める

※ この時に玉ねぎが焦げないようにしましょう

2.1にアスパラ・じゃがいもを入れてさっと混ぜ合わせたら水1カップと

ブイヨンを入れる。蓋をして15分程柔らかくなるまで煮る。

3.2をブレンダーにかけて滑らかにしたら 熱いうちにゼラチンを入れる

4.3をしっかり冷ます。

5.生クリームをしっかり泡立て、4と合わせて器に入れ冷やし固めたら

完成です

※ ピューレにしたスープが熱いと生クリームを混ぜた時に分離してしまいます


ムースは軽減されがちなお料理ですが

コツさえつかめば簡単なので

是非お試しくださいね


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by bonitobonita218 | 2014-03-30 02:18 | レシピ
2014年 03月 29日

人参サラダのサンドイッチ

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ある日の朝食

わが家では定番の人参サラダを挟んだ

サンドイッチ

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しゃきしゃきと食感も楽しい

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*** 我が家の定番 人参サラダ ***

大きな人参1本   千切りスライサーでお好みの千切りに

※ お酢  20グラム

蜂蜜  5㌘

オリーブオイル  10g

塩コショウ 適量 (ハーブ塩だと1グラム)


ボウルに※の材料を入れてよく混ぜ、にんじんを加えてさっと混ぜたら完成


簡単なので我が家は彩の1品としてよく作ります


わが家の酢は富士酢を愛用しています




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by bonitobonita218 | 2014-03-29 02:18 | レシピ
2014年 03月 28日

トマトのロールケーキ

お野菜スイーツ

今回はトマトでロールケーキを作りました

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生のトマトを入れると水分量が難しいので

手軽にトマトピューレで作りました

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ほんのりオレンジ色のロールケーキです

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中のクリームにも少しピューレを入れたのですが

クリームの方がトマト感が出ました

個人的にはほうれんそうのロールケーキより好きです







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by bonitobonita218 | 2014-03-28 02:18 | 美味しいもの
2014年 03月 27日

Cooharu*bagle Nagoya


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ご近所であり

お友達でもある Coharu*bagle Nagoya のまみちゃん

ルクルーゼのカシスのココットで

おかずをお裾分けし合い 楽しんでいます

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先日 私からは切り干し大根のお裾分け

そして まみちゃんはネット販売に加え

お店もOPENすることになりました

4月予定ですが

とても楽しみです

お裾分けのお返しに絶品ベーグルをいただきました

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何度いただいても美味しい

外側ぱりっと

中はもっちもちです

しばらく幸せな気分を味わえると思うと

わくわくしてしまいます

お気に入りリンクも貼ってあります

よろしければ

絶品ベーグル楽しんでみてくださいね





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by bonitobonita218 | 2014-03-27 13:46 | 美味しいもの
2014年 03月 27日

蓮根のハンバーグ

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先日作ったワンプレートランチのひとつ

レンコンを少し入れたハンバーグは

とても食べやすいです

色んな大きさに作っておけば

お弁当やちょっとした一品になりますね

*** 4人分 ***

合いびき肉    250g

玉ねぎ  1個分(みじん切り)

パン粉と牛乳   30グラム

卵   1個分

レンコンすりおろし  50g

塩コショウ(ハーブ塩)  5㌘

あればナツメグ 適量

※ 焼き油 と ソース(ケチャップ・ウスターソース・レモン汁)  適量



1.ボウルに※以外の材料を入れてよく練る。

2.お好みの大きさに丸めて フライパンで焼く

3.ソースを適量ずつ混ぜ合わせてかけたら完成です


塩コショウをしっかりしておけば

そのままで美味しいハンバーグが出来ます

私は何もつけずにいただきます




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by bonitobonita218 | 2014-03-27 02:18 | レシピ
2014年 03月 26日

お二人さまランチ

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春休みの娘との

お二人さまランチ

今日はプチヴェールとベーコンのペペロンチーノ

プチヴェールは

芽キャベツとケールをかけあわせた

アブラナ科アブラナ属の野菜です

芽キャベツほどきゅっと葉も巻いていない

ケールほど葉がしっかりしていないので

とっても食べやすいです

フランス語の

プチ「petit」ヴェール「vert」

小さな緑

名前もとっても可愛いですね





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by bonitobonita218 | 2014-03-26 16:26 | 美味しいもの
2014年 03月 26日

蓮根のバルサミコソテー

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子供たちが好きなレンコン

バルサミコソテーにしました

***4人分***

蓮根(皮をむき1センチ厚さに切り、水にさらす)  150g

調味料「バルサミコ 醤油  各大さじ1/2

蜂蜜  小さじ1   」 合わせておきます

塩コショウ(ハーブ塩)  適量

香りつけバター  5㌘

※ 炒め油と香りつけのにんにく 適量

1.フライパンに※を入れて香りが立ったらレンコンを入れて炒める(塩コショウ)

2.1に火が通ったら調味料を回しいれてからめる

3.仕上げにバターを溶かしいれたら完成

バターを仕上げに入れる事で

バルサミコやより一層食べやすくマイルドに仕上がります


ちょっとした付け合せにいかがですか?

  


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by bonitobonita218 | 2014-03-26 02:18 | レシピ
2014年 03月 25日

切り干し大根のオムレツ



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煮物などで活躍する

切り干し大根

天日に干すことで

生の大根に比べ

カルシウムは15倍にもなるそうです

成長期のお子さん

お年寄りにも食べていただきたい食材です


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煮物を作ったついでに

取り置いた切り干し大根で

オムレツを作りました

***19センチフライパン***

卵   3個

切り干し大根(戻したもの)  50g

角煮(市販の焼き豚でも)   50g(千切りにします)

茹でたブロッコリー(食べやすい大きさに切る)   50g

塩(我が家はこちらの塩です)   2グラム

※ 炒め油と香りつけニンニク  適量

1.ボウルに※いがいの材料を入れて混ぜる

2.フライパンに※を入れて火にかけ香りが立ったらニンニクを取り出す

3.2に1を流しいれて焦げないように中弱火で10分蓋をして火を通す

4.フライパンより大きいお皿を蓋にして天地を返す。

5.中火で5分火を通して完成

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焼きたての胡麻入り山食と一緒にいただきました

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娘が はふはふ頬張っていました


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by bonitobonita218 | 2014-03-25 02:18 | レシピ
2014年 03月 24日

豚の角煮 oishii

父の育てた菜の花

みずみずしくて美味しそうです
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油をとことん取り除いた豚バラの角煮

緑色が鮮やかできれいです
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わが家は菜の花とさらに

グリーンリーフで巻いていただきました

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そのまま食べる他に

チャーハンや生春巻きの具など

作り置きしておけば万能の1品です

6月レッスンで作ろうかと思います


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by bonitobonita218 | 2014-03-24 02:18 | 美味しいもの
2014年 03月 23日

ほうれん草のロールケーキ


おはようございます

3時のおやつしていますか?

誰もが楽しみのおやつタイム

出来れば手作りで食べさせてあげたいのが

正直なところ

さらに野菜が入っていれば

言う事なしです
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そこで昨夜の1品

ほうれん草をお浸しで使った

茹でほうれん草を少し取り置き

ロールケーキに入れました

味はほとんど変わらないので

子供たちもいつも通り食べてくれました












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by bonitobonita218 | 2014-03-23 07:13 | 美味しいもの