野菜ソムリエ木村妙の野菜道

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カテゴリ:レシピ( 16 )


2014年 03月 30日

白アスパラのムース

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土寄せして軟白栽培された

白アスパラガス

ドイツやオーストリアでは

日本で言う春の味覚として珍重されているそうです

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白アスパラガスを贅沢にも6本使い

ムースを作りました

今だけのお楽しみです

***  4人分  ***

白アスパラガス  6本(かたい部分の皮をむき、斜め切りにする)

玉ねぎ  半分(スライス)

じゃがいも  中サイズ1つ(スライスして水にさらしざるにあげる)

炒め油・バター適量

顆粒ブイヨン  小さじ1

粉ゼラチン   3グラム

生クリーム  50cc(泡立てる)


1.鍋に油とバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒める

※ この時に玉ねぎが焦げないようにしましょう

2.1にアスパラ・じゃがいもを入れてさっと混ぜ合わせたら水1カップと

ブイヨンを入れる。蓋をして15分程柔らかくなるまで煮る。

3.2をブレンダーにかけて滑らかにしたら 熱いうちにゼラチンを入れる

4.3をしっかり冷ます。

5.生クリームをしっかり泡立て、4と合わせて器に入れ冷やし固めたら

完成です

※ ピューレにしたスープが熱いと生クリームを混ぜた時に分離してしまいます


ムースは軽減されがちなお料理ですが

コツさえつかめば簡単なので

是非お試しくださいね


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by bonitobonita218 | 2014-03-30 02:18 | レシピ
2014年 03月 29日

人参サラダのサンドイッチ

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ある日の朝食

わが家では定番の人参サラダを挟んだ

サンドイッチ

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しゃきしゃきと食感も楽しい

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*** 我が家の定番 人参サラダ ***

大きな人参1本   千切りスライサーでお好みの千切りに

※ お酢  20グラム

蜂蜜  5㌘

オリーブオイル  10g

塩コショウ 適量 (ハーブ塩だと1グラム)


ボウルに※の材料を入れてよく混ぜ、にんじんを加えてさっと混ぜたら完成


簡単なので我が家は彩の1品としてよく作ります


わが家の酢は富士酢を愛用しています




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by bonitobonita218 | 2014-03-29 02:18 | レシピ
2014年 03月 27日

蓮根のハンバーグ

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先日作ったワンプレートランチのひとつ

レンコンを少し入れたハンバーグは

とても食べやすいです

色んな大きさに作っておけば

お弁当やちょっとした一品になりますね

*** 4人分 ***

合いびき肉    250g

玉ねぎ  1個分(みじん切り)

パン粉と牛乳   30グラム

卵   1個分

レンコンすりおろし  50g

塩コショウ(ハーブ塩)  5㌘

あればナツメグ 適量

※ 焼き油 と ソース(ケチャップ・ウスターソース・レモン汁)  適量



1.ボウルに※以外の材料を入れてよく練る。

2.お好みの大きさに丸めて フライパンで焼く

3.ソースを適量ずつ混ぜ合わせてかけたら完成です


塩コショウをしっかりしておけば

そのままで美味しいハンバーグが出来ます

私は何もつけずにいただきます




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by bonitobonita218 | 2014-03-27 02:18 | レシピ
2014年 03月 26日

蓮根のバルサミコソテー

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子供たちが好きなレンコン

バルサミコソテーにしました

***4人分***

蓮根(皮をむき1センチ厚さに切り、水にさらす)  150g

調味料「バルサミコ 醤油  各大さじ1/2

蜂蜜  小さじ1   」 合わせておきます

塩コショウ(ハーブ塩)  適量

香りつけバター  5㌘

※ 炒め油と香りつけのにんにく 適量

1.フライパンに※を入れて香りが立ったらレンコンを入れて炒める(塩コショウ)

2.1に火が通ったら調味料を回しいれてからめる

3.仕上げにバターを溶かしいれたら完成

バターを仕上げに入れる事で

バルサミコやより一層食べやすくマイルドに仕上がります


ちょっとした付け合せにいかがですか?

  


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by bonitobonita218 | 2014-03-26 02:18 | レシピ
2014年 03月 25日

切り干し大根のオムレツ



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煮物などで活躍する

切り干し大根

天日に干すことで

生の大根に比べ

カルシウムは15倍にもなるそうです

成長期のお子さん

お年寄りにも食べていただきたい食材です


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煮物を作ったついでに

取り置いた切り干し大根で

オムレツを作りました

***19センチフライパン***

卵   3個

切り干し大根(戻したもの)  50g

角煮(市販の焼き豚でも)   50g(千切りにします)

茹でたブロッコリー(食べやすい大きさに切る)   50g

塩(我が家はこちらの塩です)   2グラム

※ 炒め油と香りつけニンニク  適量

1.ボウルに※いがいの材料を入れて混ぜる

2.フライパンに※を入れて火にかけ香りが立ったらニンニクを取り出す

3.2に1を流しいれて焦げないように中弱火で10分蓋をして火を通す

4.フライパンより大きいお皿を蓋にして天地を返す。

5.中火で5分火を通して完成

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焼きたての胡麻入り山食と一緒にいただきました

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娘が はふはふ頬張っていました


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by bonitobonita218 | 2014-03-25 02:18 | レシピ
2014年 03月 22日

春色しゅうまい

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2月から4月くらいまでが旬の「菜の花」

アブラナ科の野菜です

ビタミンや鉄が豊富な優秀野菜です
ちらほら出回り始めた

新玉ねぎと一緒に

しゅうまいを作りました

いつもは豚肉のみで作りますが

今日は包丁でたたいた海老も入れました
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***30個分***

豚ひき肉   300g

エビ   100g(7尾位)包丁でたたく

新玉ねぎ  1個分(みじん切り)

醤油と砂糖   各25グラム

ごま油   10g

味噌   10g

片栗粉   20グラム

しゅうまいの皮  30枚

菜花  適量


1.ボールに焼売の皮以外の材料を入れてよく練ります。

海老はフードプロセッサーよりも包丁でたたく方が食感が残りお勧めです。

2.皮で種を包み中心に菜花が来るようにする。

3.フライパンに油を適量しいて2を並べ、焼き色が付くまで焼く・

4.3に水を1センチの高さ位加えて蓋をし、10分中火で火を通したら完成。


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菜の花はあらかじめ火を通さなくても

しゅうまいを焼いている時に火が通りますし

そのほうが色が鮮やかでお勧めですよ


是非お試しください







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by bonitobonita218 | 2014-03-22 18:03 | レシピ