野菜ソムリエ木村妙の野菜道

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カテゴリ:レシピ( 16 )


2014年 09月 01日

エリア野菜極道 レシピ9/1号

野菜ソムリエの木村妙です

ブログにご訪問いただきありがとうございます

ギュギュット9/1号始まりましたね

エリア野菜極道

今回のテーマは「すくなかぼちゃ」

この

「すくな」と言う名前は

飛騨国に伝わる伝説上の「両面宿儺 りょうめんすくな」から

来ていると言われています

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まず1品目は

すくなかぼちゃのリゾットです

すくなかぼちゃを丸ごと器に使い

崩しながらいただく料理です

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そして2品目は

かぼちゃのお手軽チーズケーキです

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どちらもふっきーさんがとっても美味しいと言ってくださいました

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是非グリーンシティエリアの方は

ご覧になってくださいね








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by bonitobonita218 | 2014-09-01 14:30 | レシピ
2014年 08月 15日

エリア野菜 極道 レシピ

ご訪問ありがとうございます

野菜ソムリエの木村 妙です

ギュギュット8/15号始まりました
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今回のテーマは「白茄子」

真っ白でへたを見なければ

パッと見は大根に見えてしまうこちらの白茄子を使って

2品紹介させていただいています

まずは「白茄子のとろ冷や和え」

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レシピはこちらです

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そして


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「白なすでアップルパイ風」です

レシピはこちらです

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野菜でスイーツ

意外と思われるかもしれませんが

合うんですよ

どちらのレシピも是非お試しくださいね

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by bonitobonita218 | 2014-08-15 14:30 | レシピ
2014年 07月 15日

ギュギュット「エリア野菜 極道」レシピ

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さて7/15号

ギュギュット「エリア野菜 極道」始まりました

今月のお題は

「カタメンシソ」

2品目は紫蘇ジュースをジュレにしました

甘酢にも似たジュレ

ふんわり紫蘇が香るさわやかな1品です

レシピはこちらです

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食欲の落ちるこれからの季節に

是非作ってみてくださいね

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ふっきーさん可愛いです♪








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by bonitobonita218 | 2014-07-15 14:00 | レシピ
2014年 07月 01日

エリア野菜 極道レシピ7/1~14放送分


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おはようございます

グリーンシティケーブルテレビ「ギュギュット」7/1号始まりました

今回のお題は「カタメンシソ」

表面が緑色、裏面が紫色のシソです

レシピ紹介させていただきます

手順

***ジェノベーゼソース***

1.フードプロセッサーにすべての材料を入れて撹拌したら完成です。

時折ゴムべらなどで側面についた材料を落としながら撹拌すると

まんべんなく混ざります。

***オムレツ***

1.卵をボウルにほぐしいれ、適当な大きさに切ったトマト、千切りのカタメンシソとベーコンを入れてさらに混ぜる(塩コショウ適量)

2.油とニンニクをしいたフライパンを火にかけ、香りが立ったらニンニクを

取り出し1を流しいれて焼く。蓋をして蒸し焼きにして9割焼けたら

フライパンよりも大きいサイズのお皿を使いオムレツを上下返します。

3.あとは少し火を通したら完成です。


オムレツの上にジェノベーゼをかけたら出来上がりです。


フードプロセッサーがない方はミキサーなどでもOKです

作り置きもできるジェノベーゼ

わが家でも大好評なので

皆さんもぜひ作ってみてくださいね^-^


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by bonitobonita218 | 2014-07-01 14:30 | レシピ
2014年 06月 01日

スティックセニョールレシピ

6/1から6/14日まで放送の

「エリア野菜 極道」の

スティックセニョールレシピです

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1つめは

「スティックセニョールのバインセオ」です

2人分

スティックセニョール   100g

もやし   80g

エビ  2尾

小麦粉 片栗粉  各25グラム

水   120g

塩  1つまみ

ターメリック(あれば)  6ふり

飾りで  糸唐辛子とイタリアンパセリなど  適量

「手順」

1.スティックセニョールを熱湯で塩ゆでします。

茎の部分は小口切りに、葉の部分は3センチくらいに切ります。

2.海老は背ワタを取り厚さ半分に切っておきます

3.片栗粉と塩、ターメリックをボウルに入れて泡立て器でさっと混ぜたら

水と小口切りにしたスティックをくわえてよく混ぜ合わせます。

4.具材を焼きます。フライパンに適量の油を入れて海老を炒め、続いてもやし、

スティックを入れてさっと炒める(塩コショウ)

5.生地を焼きます。フライパンに多めの油を入れて生地の半量(3)を

流し入れたら強火で焼きます。焼き色が付いたら返して

もう片面も火を通します。もう一度返して具材の半量を入れて

半分に折ります。飾りを盛り付けたら完成です。


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「スティックセニョールの冷製パスタ」

2人分

スティックセニョール  120g

ジューシー柑(なければ他のかんきつ類でもOK)

昆布茶(なければ塩コショウでも)   4グラム

カッペリーニ(細めのパスタならOK)   120g

オリーブオイル   10g

塩コショウ   適量

ベーコン(かりかりにします)  30グラム

「手順」

1.スティックセニョールは熱湯で塩ゆでし、食べやすい大きさに切ります。

2.ボウルに昆布茶とオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

3.ジューシー柑をむいておきます。

4.カッペリーニを茹でます(指定の時間で茹でます)茹であがったらざるにあげ

冷水で洗いかたく絞ります。

5.2に1と3と4を入れてよく混ぜ合わせます。

6.飾りにかりかりのベーコンを乗せたら完成です。


※ カリカリベーコンは油をしかないフライパンに細切りしたベーコンを入れて中火で炒めれば出来上がります。


是非お試しくださいね












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by bonitobonita218 | 2014-06-01 15:00 | レシピ
2014年 05月 01日

花わさびレシピ


5/1から5/14のギュギュット「エリア野菜 極道」で紹介した

花わさびのレシピです


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***花わさびと海老の生春巻き***

2人分

花わさび   ・・・   およそ100g

茹でた海老   ・・・   9尾(厚さを半分に切る)

ライスペーパー   ・・・   6枚

「スイートチリソース」

※米酢   ・・・   50cc

※蜂蜜   ・・・  大匙1と173

※一味唐辛子  ・・・  1つまみ

※にんにくすりおろし  ・・・  1/2片分

ナンプラー  ・・・  大匙1/2(薄口醤油でも可)

片栗粉  ・・・  小さじ1/2

片栗粉を溶く水  ・・・  小さじ1


1.生春巻きを熱湯につけ、しばらくおき花ワサビと海老3切れを乗せて巻きます。

2.スイートチリソースの※の材料を鍋に入れて煮立たせ、蜂蜜が溶けたら

ナンプラーを加えます。

3.2に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止め完成です。



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***花わさびとじゃがいものチーズインフリッター***

花ワサビ  ・・・  80g位

じゃがいも  ・・・  中1個

ベーコン  ・・・  8枚

ベビーチーズ  ・・・  4個

4センチ四方にカットした焼き海苔  ・・・  8枚

「揚げ衣」

市販の天ぷら粉  ・・・   50g

天ぷら粉を溶く水  ・・・  75g

1.じゃがいもは皮をむき短冊状に切りラップに包んで600wで2分程加熱し、
粗熱を取っておきます。

2.ベーコンの上に焼き海苔、じゃがいも、チーズ、花わさびの順にのせベーコンで

くるっと巻いたら巻き終わりを楊枝で止めます。

3.2を天ぷら衣にくぐらせたら180度で色よく揚げたら完成です。


是非お試しくださいね


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by bonitobonita218 | 2014-05-01 15:07 | レシピ
2014年 04月 25日

手作りハンバーガーにパセリのMJ

最近はまっています

手作りハンバーガー

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手作りだからこそ

子どもが食べやすい食感や

サイズにこだわりました

毎月開催しています親子レッスンでも

皆さんに好評でした

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溶き卵を塗ると

照りが出て美味しそうです

そして温かくなると

毎年飲み始める

パセリのMJ(ミックスジュース)

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***1人分(たっぷり)***

パセリ  1/2袋

バナナ   1本

牛乳   200cc

蜂蜜とレモン汁、オリーブオイル  適量


ミキサーにかけたら完成です

最近5時起きのわたくしですが

このMJのお陰で

午後もパワフルに頑張れます

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パセリがたくさん入りますが

バナナでびっくりするくらい

飲みやすいですよ

疲労回復も期待できますので

新生活で頑張っている

お母様がたも是非試してみてくださいね


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by bonitobonita218 | 2014-04-25 21:20 | レシピ
2014年 04月 12日

新玉ねぎの丸ごと煮

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父の育てた新玉ねぎで

丸ごと煮を作るのが

毎年の楽しみです

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一人1つ食べられてしまう位

とろんと美味しい1品です

レシピはこちら

是非お試しくださいね





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by bonitobonita218 | 2014-04-12 10:02 | レシピ
2014年 04月 03日

新玉ねぎのマスカルポーネサラダ oishii

今が旬の新玉ねぎを使って

サラダを作りました

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*** レシピ ***

新玉ねぎ  2個分(千切りにします)

ツナ缶  1個分(油分水分をきったもの)

※ マスカルポーネチーズ  30グラム

マヨネーズ   20グラム

塩コショウ・砂糖・レモン汁   各2グラム


1.※以下の材料をすべてボウルに入れて混ぜます

2.1に玉ねぎをツナ缶を入れてさっと混ぜたら完成です


時間をおけばしんなりしてきます


ぴりりと美味しい新玉ねぎ

水にさらすのもひとつですが

私は切ったらしばらく空気にさらしておきます

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是非お試しくださいね



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by bonitobonita218 | 2014-04-03 02:18 | レシピ
2014年 04月 01日

祝蕾レシピ

4月になりました

今日からグリーンシティケーブルテレビの「ギュギュット」内の

コーナー「野菜極道」にて

私木村妙が野菜ソムリエとして

地元尾張旭市の生産者の方が一生懸命作られた野菜を使い

毎月2品紹介しています

皆さんにわくわくしていただけるような

そして思わず作りたくなるような

レシピを提案させていただきますので

どうぞよろしくお願いいたします



今月のお題は「祝蕾 しゅくらい」

福岡でも作られている「蕾菜 つぼみな」と

同じ仲間のアブラナ科アブラナ属の野菜です

生で食べると少し辛味があり

火を通すことでお子さんも食べやすくなります

火を通すと とても鮮やかな緑色になり

食欲をそそりますね

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テレビで紹介した2品のレシピを

こちらでも紹介します

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***ご飯に合う祝蕾の肉巻き***

2人分

祝蕾   4個

豚肉(薄切り肉であれば何でもOKです)   8枚

にんにく   1かけ

片栗粉  適量

炒め用ごま油  適量

※ 合わせ調味料

しょうゆ  小さじ1と1/2

砂糖またははちみつ   小さじ1

お酒(水でもOKです)  大匙1


1.祝蕾は沸騰したお湯でさっと茹でます(塩1つまみ)

ざるにあげ水気をとったら食べやすい大きさになるよう 縦に切ります 

2.  1の粗熱が取れたら豚肉で巻きます

巻き終わったら手で少しぎゅっと握るようにすると焼いたときにはがれにくいです

3.2に片栗粉をまぶします

4.※以下の調味料をボウルに入れて混ぜておきます

5.フライパンにニンニク、炒め用油を入れて香りが立ったら

3を入れて色よく焼いたら4を回しいれて汁けがなくなるまで

絡めたら完成です



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****祝蕾と人参のマリネ***

2人分

祝蕾  2個

人参   60g(標準の大きさの半分程度です)

干し柿    50g(2個が目安です)

※ マリネ液  米酢   大匙1

オリーブオイル   大匙1

塩コショウ(ハーブの入った塩でもOK)  小さじ1/4

砂糖  ひとつまみ

1.祝蕾は沸騰したお湯でさっと茹でます(塩1つまみ)

ざるにあげ水気を切ったら千切りにします

2.人参は千切りスライサーで千切りにします

3.干し柿ははさみなどで千切りにします

4.※以下の調味料をボウルに入れてよく混ぜ

1.2.3を入れてさっと混ぜ合わせたら完成です



難しい工程はありませんので

皆さん祝蕾を見つけられた際には

是非チャレンジしてみてくださいね



野菜ソムリエ  木村 妙








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by bonitobonita218 | 2014-04-01 14:30 | レシピ