野菜ソムリエ木村妙の野菜道

bonitoboni.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 01日

ようこそ bonito bonita! へ

こちらはトップページになります

皆様へのお知らせですので

最新記事はこれ以降となります

初めまして日本野菜ソムリエ協会認定、アクティブ野菜ソムリエのたえママと申します。

日本野菜ソムリエ協会認定お料理教室「bonito bonita! ボニートボニータ」を
主宰しています。
菊芋レシピはこちら  と   こちら  


親子レッスンの模様です





教室名である「bonito bonita! 」とは・・・

スペイン語で、「素敵な人(男女)」を意味するこの言葉

野菜をたっぷり使ったお料理を作り、大切な人と食べることで

「内面からも素敵な人に・・・」との気持ちを込めてこの名前を付けました

野菜を毎日の生活に楽しく取り入れることで、自分は勿論、大切な人たちも

もっともっと素敵にしちゃいましょう

 
レッスンは単発形式となっています。毎月メニューは変わりますが、人数が揃えば

「何月のメニューをレッスンして ほしい」などのご要望にお応えしております。

料理内容は、マクロビオティックなメニューあり、野菜たっぷりのおもてなし料理あり、

バリエーションに富んだレシピ を提案させていただいています。

自宅レッスンの様子です





     7月のbonito bonita!

    親子クッキングクラス「 bonito bonita! kids 」の様子

料理教室は随時生徒さん募集中です。ブログのコメント欄にメッセージを頂ければこちらからご連絡いたします。

レシピ提案や不定期レッスンの開催などのお仕事依頼もコメント欄にメッセージいただけると嬉しいです

 


光文社martのスーパーミセスとして
ブログ
も更新中です




お知らせ

2010年 光文社マートホームベーカリーBOOK3 

ホームベーカリーコンテスト 「デザート部門」ページに「残ったパンでアップルパイ」

「食べ方部門」ページに「ピザ生地コースで作るピタパン」

を掲載していただきました

2010年 ワンプレートBOOK

レシピコンテスト おもてなしプレート編 ページに「パプリカカップ」

スイーツプレート編に「小豆とかぼちゃのヘルシーマフィン」

を掲載していただきました

2012年 光文社マート主催お惣菜コンテストで「にらたっぷり塩だれ丼」

が優秀賞を受賞いたしました



2012年5月 Mart × 直搾り タイアップページ 「おいしカワイイclub」の5/28日公開ページにて

「お酒の席で重宝するお手軽ディップレシピ」

を掲載いただいています。


****新しいお知らせ****

7/15~30 放送分 グリーンシティケーブルテレビ

ギュギュット「フッキーのチャレンジ
NAVI」に出演いたしました!!!




7/8FM84.5 林ともみさんの「ともみとともに」に出演いたしました!!




2013年2月 東海テレビ「今日のアナ×美」にて
野菜ソムリエとして番組に出演させていただきました






2012年10月

グリーンシティケーブルテレビ主催の「紅茶に合うお菓子コンテスト」に入賞させていただくことができました

イチジクとごぼうのチーズケーキ



応援してくださった皆様

ありがとうございます

2012年 日本野菜ソムリエ協会主催

ベジフルカルテコンテスト

テーマ「柿」で私の考えたメニュー

「西村早生のフリッター」が

金賞をいただきました



10月のメニューでも大好評だったメニューですので

とっても感激いたしました!ありがとうございました



2013年10月

藤田恵美さん 小松原俊さん の うりんこ劇場 での ライブ にて

楽屋でのお食事を提供させていただきました



お出ししたシフォンケーキも褒めていただき感激でした



貴重な経験をありがとございました












[PR]

# by bonitobonita218 | 2015-01-01 00:00 | お知らせ
2014年 09月 01日

エリア野菜極道 レシピ9/1号

野菜ソムリエの木村妙です

ブログにご訪問いただきありがとうございます

ギュギュット9/1号始まりましたね

エリア野菜極道

今回のテーマは「すくなかぼちゃ」

この

「すくな」と言う名前は

飛騨国に伝わる伝説上の「両面宿儺 りょうめんすくな」から

来ていると言われています

f0324149_22003997.jpg
まず1品目は

すくなかぼちゃのリゾットです

すくなかぼちゃを丸ごと器に使い

崩しながらいただく料理です

f0324149_22010623.jpg
そして2品目は

かぼちゃのお手軽チーズケーキです

f0324149_22024865.jpg
どちらもふっきーさんがとっても美味しいと言ってくださいました

f0324149_22035468.jpg
是非グリーンシティエリアの方は

ご覧になってくださいね








[PR]

# by bonitobonita218 | 2014-09-01 14:30 | レシピ
2014年 08月 15日

エリア野菜 極道 レシピ

ご訪問ありがとうございます

野菜ソムリエの木村 妙です

ギュギュット8/15号始まりました
f0324149_18320390.jpg
今回のテーマは「白茄子」

真っ白でへたを見なければ

パッと見は大根に見えてしまうこちらの白茄子を使って

2品紹介させていただいています

まずは「白茄子のとろ冷や和え」

f0324149_18325103.jpg
レシピはこちらです

f0324149_18333670.jpg

そして


f0324149_18342724.jpg
「白なすでアップルパイ風」です

レシピはこちらです

f0324149_18351666.jpg

野菜でスイーツ

意外と思われるかもしれませんが

合うんですよ

どちらのレシピも是非お試しくださいね

f0324149_18360749.jpg




[PR]

# by bonitobonita218 | 2014-08-15 14:30 | レシピ
2014年 07月 15日

ギュギュット「エリア野菜 極道」レシピ

f0324149_14144440.jpg
さて7/15号

ギュギュット「エリア野菜 極道」始まりました

今月のお題は

「カタメンシソ」

2品目は紫蘇ジュースをジュレにしました

甘酢にも似たジュレ

ふんわり紫蘇が香るさわやかな1品です

レシピはこちらです

f0324149_14160201.jpg
食欲の落ちるこれからの季節に

是非作ってみてくださいね

f0324149_14164730.jpg
ふっきーさん可愛いです♪








[PR]

# by bonitobonita218 | 2014-07-15 14:00 | レシピ
2014年 07月 10日

おでん de TOMATO

f0324149_13083926.jpg
台風8号心配ですね

被害が拡大しないように祈っています・・・



さて今日は台風の影響で野菜ソムリエの仕事もなくなり

思いがけずできた時間で

普段あまりできない細かい家事や掃除などをあれこれと




昨日「ギュギュット」エリア野菜 極道 のロケ後に

ディレクターさんとカメラマンさんにお出しした食事で

好評だったこちら

「トマトのおでん」です

切れ目を入れないで湯むきしたトマトを

わが家の定番だし醤油でことこと弱火で煮ます

きんきんに冷やしていただきますが

煮汁をゼラチンでジュレにすることで

特別感アップですよね

f0324149_13084603.jpg

上には父の育てたモロヘイヤに胡麻。糸唐辛子を

f0324149_13083926.jpg
一人で大きなトマトをぺろりでした

ごちそうさまでした

今日は雨ですが

夏の暑い日などに

クールダウンの意味でも

夏野菜沢山いただきたいですね



[PR]

# by bonitobonita218 | 2014-07-10 13:10 | 美味しいもの