野菜ソムリエ木村妙の野菜道

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2014年 05月 01日

花わさびレシピ


5/1から5/14のギュギュット「エリア野菜 極道」で紹介した

花わさびのレシピです


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***花わさびと海老の生春巻き***

2人分

花わさび   ・・・   およそ100g

茹でた海老   ・・・   9尾(厚さを半分に切る)

ライスペーパー   ・・・   6枚

「スイートチリソース」

※米酢   ・・・   50cc

※蜂蜜   ・・・  大匙1と173

※一味唐辛子  ・・・  1つまみ

※にんにくすりおろし  ・・・  1/2片分

ナンプラー  ・・・  大匙1/2(薄口醤油でも可)

片栗粉  ・・・  小さじ1/2

片栗粉を溶く水  ・・・  小さじ1


1.生春巻きを熱湯につけ、しばらくおき花ワサビと海老3切れを乗せて巻きます。

2.スイートチリソースの※の材料を鍋に入れて煮立たせ、蜂蜜が溶けたら

ナンプラーを加えます。

3.2に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止め完成です。



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***花わさびとじゃがいものチーズインフリッター***

花ワサビ  ・・・  80g位

じゃがいも  ・・・  中1個

ベーコン  ・・・  8枚

ベビーチーズ  ・・・  4個

4センチ四方にカットした焼き海苔  ・・・  8枚

「揚げ衣」

市販の天ぷら粉  ・・・   50g

天ぷら粉を溶く水  ・・・  75g

1.じゃがいもは皮をむき短冊状に切りラップに包んで600wで2分程加熱し、
粗熱を取っておきます。

2.ベーコンの上に焼き海苔、じゃがいも、チーズ、花わさびの順にのせベーコンで

くるっと巻いたら巻き終わりを楊枝で止めます。

3.2を天ぷら衣にくぐらせたら180度で色よく揚げたら完成です。


是非お試しくださいね


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by bonitobonita218 | 2014-05-01 15:07 | レシピ


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